ПЛАНЕТУ БРОСАЕТ ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

23.01.2006
"Новая газета"

Академик ГОЛИЦЫН: «Мы живем в межледниковом периоде»

Тридцать семь градусов ниже нуля в столице России, столько же в Екатеринбурге, около пятидесяти — в Томске, Омске и Иркутске. Страна переживает ледниковый период. Но академик РАН, директор Института физики атмосферы Георгий ГОЛИЦЫН утверждает в интервью «Новой»: «Во всех аномалиях земного климата виноват «парниковый эффект», и я готов это доказать!».

— Собачий холод зимы 2006 года заставил многих усомниться в существовании на нашей планете «парникового эффекта». Что это за парник такой со средней температурой минус тридцать пять?

— Нынешние российские морозы явление погодное, а не климатическое. За двадцатый век средняя температура на планете возросла на 0,6 градуса, и это бесспорный факт. Потепление зимой по причине земного «парника» происходит значительнее, чем летом. Специальные исследования климата Москвы, проведенные нашим институтом, показали, что средняя температура января увеличивается градусов на пять, в то время как температура июля остается на той же отметке.

Флуктуации погоды возможны и существенны. «Парниковый эффект» больше сказывается в полярных, чем в средних широтах. В субтропиках и тропиках температура меняется совсем незначительно. Наибольшие изменения климата происходят на Аляске, в Восточной и Центральной Сибири и на Антарктическом полуострове. Сегодня замечено существенное снижение ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. 2005 год стал рекордным в этом смысле. Наш институт организовал Международную школу для молодых ученых, которая проходила на ледоколе, следовавшем по маршруту от Мурманска мимо Новой Земли до 82-го градуса северной широты. Эти районы Земли всегда имели летние льды. Но в прошлом году ледяной покров был нами обнаружен только в сентябре на 82-м градусе северной широты.

Наиболее драматично «парниковый эффект» проявляется в увеличении температуры поверхностного слоя вод Мирового океана. За последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась в 2—3 раза. К таким выводам пришел американский ученый, крупнейший исследователь ураганов Массачусетского технологического института Эмануэл.

Что касается погоды у нас, ее характер в большей степени определяют циклоны и антициклоны. Сегодня появились новейшие карты погоды, они отслеживают ее изменения начиная с 1950 года. Наши ученые проанализировали эти карты и отметили, что количество циклонов в среднем не изменяется. В то же время на несколько процентов увеличивается число антициклонов, которые связаны с аномальными явлениями погоды. Зимой это сильные морозы, летом — периоды жары и засухи.

Погода определяется давлением, которое обусловливает силу ветра. Чем меньше перепад температур между тропиками, субтропиками и полярными областями, тем меньше сила ветра. В этом случае возможны проникновения воздуха с арктических широт в средние. Что мы и наблюдаем сегодня в России.

Либо воздух субтропиков, тропиков приходит летом в Европу. Вспомним небывалую жару 2001-го, 2003 годов. Эта же аномалия обернулась наводнением в российском городе Ленске. Дело в том, что зима 2001 года была морозная. А в мае пришел необычайно горячий воздух с юга. Установилась температура в 30 градусов. Талая вода попала в Лену, разлив реки привел к экологической катастрофе и затоплению города. Это характерный пример действия «парникового эффекта».

ООН еще в 1988 году образовала Межправительственную группу экспертов по изменению климата нашей планеты. Каждые пять лет они выпускают три тома: что мы знаем о климате, какие перспективы в связи с его изменением открываются перед экономикой и сельским хозяйством, какие меры по регулированию климата необходимо принимать. Из этих докладов родился Киотский протокол, который будет действовать до 2012 года.

Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА


Copyright © 2008 Алферова Е.В., Коваленко Н.В.
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на
вэб-сайт http://www.time-end.narod.ru/.


Hosted by uCoz